Как выбрать хорошего аудитора?

Акционерные общества, крупные предприятия, другие компании, для которых аудит финансовой отчетности является обязательным, зачастую стоят перед дилеммой выбора аудитора. Выбрать достойного доверия аудитора действительно достаточно сложно: аудиторская компания видит все финансовые операции компании и получает доступ к многим секретам фирмы. 

Однако, есть несколько показателей, на которые можно ориентироваться при выборе аудиторской компании:

  • Во-первых, большое значение имеет опыт.
Мы советуем выбирать компании, с опытом работы на рынке аудита более 10 лет. Уже то, что компания существует на высоко-конкурентном рынке такое продолжительное время, говорит о достаточно высоком качестве услуг

  • Опыт сотрудников компании
Важно, чтобы у аудиторов компании был большой опыт аудиторских проверок. Мы советуем выбирать компании, в которых есть сотрудники с опытом более 15 лет

  • Опыт работы с компаниями Вашей отрасли

Несмотря на то, что, во многом, стандарты аудиторской проверки компаний сходны, зачастую важным является опыт работы с компаниями именно Вашей отрасли.

Однако, обращая внимание на опыт, не стоит ограничивать свой выбор исключительно на известных брендах: так называемой большой четверке и других известных международных сетях. Более того, зачастую подобные компании не вникают в специфику конкретного предприятия и используют шаблонные решения. 

  • Во-вторых, важным показателем является цена.
Важно понимать, что дешевле - не значит лучше. В среднем, день аудитора стоит около 15-20 тысяч рублей. Естественно, сегодня, в условиях экономической неопределенности, компании снижают свои цены и на рынке есть множество предложений с гораздо более низким ценником. Однако, мы настоятельно советуем относится к подобным предложениям с осторожностью. Если Ваш партнер окажется ненадежным, пострадать может качество услуг, и, соответственно, благополучие Вашей компании. 

  • В-третьих, преимущество стоит отдавать многопрофильным компаниям, оказывающим не только аудиторские услуги.

Если в компании трудятся специалисты различного профиля, способные оказывать бизнесу весь спектр услуг: от аудита и аутсорсинга до юридических и консалтинговых услуг, уровень квалификации компании будет, скорее всего, выше.


Мы настоятельно советуем Вам подходить к выбору аудитора с большим вниманием и работать исключительно с профессионалами.
Поделиться
Класснуть